劳模风采
您当前的位置:首页 > 工会新闻 > 劳模风采

周新武同志的简要事迹


作者:管理员 来源:九江公路 发布日期:2014-11-01 阅读:次

 zxw.jpg

周新武同志是九江市公路管理局直属分局退休职工,1955年生,江西湖口人。1974年参军入伍,曾在部队荣立过三等战功,退伍后一直从事公路养护工作。历年来二十多次都被省、市公路系统评为:“先进生产(工作)者”、“优秀共产党员”,八九年、九九年先后两次荣获省交通厅“劳动模范”称号,九五年被江西省委和九江市委授予“优秀共产党员”的光荣称号,九九年荣获省公路局和九江公路分局“十佳文明职工”,2000年荣获九江市“劳动模范”称号。

养路工人在社会上的地位很低,脸面难看,可周新武同志却与公路结下了不解之缘。自1981年到公路部门工作以来,他爱岗敬业,立足本职无私奉献,多做事,少休息,哪里艰苦就到哪里去,轻病不下火线,经常带病作业,由于工作上的需要,组织上要他到后进队去改变面貌,他从不推辞,先后调动过十多次,每到一处,他总是率先示范,带领职工奋力拼搏,路况都有明显上升,年年超额完成生产任务---好路率达100%。

1989513,周新武同志因长期“超负荷”工作,用餐难以定时定量,而患了严重的胃病,卧床不起,家人把他送进医院,医生建议动手术,可他惦记路上的事,只开了一些胃药带回家,第二天又上路作业,有时胃疼得厉害,他就用锹柄顶住肚子硬撑着。

夏季补油,他经常一个人在清晨四点钟起床,在高达150多度的油灶旁,把沥青熬好,等到其他职工8点上班,就可以直接上路作业,为此,在繁忙季节时期他每天要工作十二小时。为了路他从不叫一声苦和累。

1998年是百年一遇的特大洪水之年,在抗洪抢险中,他立下了汗马功劳,他舍小家,顾大家,自家被淹而不顾,一心扑在路上。在625清晨,由于山洪爆发,致使景湖线104公里处因大量泥沙、石块冲堵水沟、涵管,水溢出路面达一尺多深,上百成千的车辆只得蜗牛而行,随时有可能中断交通。已是彻夜未眠的周新武同志,带领职工巡路至此,发现险情后,他第一个跳入齐腰深的水中,清理涵管中的泥沙。暴雨中,他的衣服全被淋湿,手脚被尖石划破,汗水、血水、雨水交织在一起,经过他和队友们两个多小时紧张的战斗,终于将涵管疏通,这些动人事迹曾在《江西日报》、《九江日报》作过报道。同年7月,又是降雨量最大的一个月,景湖线低洼地段被淹九处之多,为使过往车辆安全行驶,他常踩着齐腰深的水,为过往车辆和行人引路、牵红线、系路标。整天泡在水中,脚丫烂了他不顾,擦点红药水又下到水中去引路。这样连续坚持了半个月之久。

 

200592,“泰利”台风吹倒大树,使国道105线中断交通,面对突如其来的险情,周新武主动放弃了休息,立即组织人员连续3天冒着大雨锯开倒树,清挖土方,疏浚涵洞,畅通了道路、保护了路基。所有这些都充分体现了共产党员吃苦在前享受在后的高尚情操。

主办单位:九江市公路管理局 承办单位:九江市公路信息中心 E-mail:jjglb999@126.com
地址:九江市浔阳东路167号 邮编:332000 赣ICP备12004960号