劳模风采
您当前的位置:首页 > 工会新闻 > 劳模风采

徐游喜同志先进事迹


作者:管理员 来源:市局工会 发布日期:2016-05-26 阅读:

image001.jpg

      瘦小身躯,桔红色的身影,满是茧子的双手或担或推。夏日中骄阳下挥汗,严冬里冰雪路上扬锹。风雨路上独行的脚步,他用了近三十载的岁月书写着属于他的历史,一段与路同行,以路为伴,为路付出的历程。他就是九江市公路管理局瑞昌分局通江岭道班班长徐游喜同志。

徐游喜同志今年四十五岁,却已在公路战线奋斗了近三十个春秋。当初刚出校园的他,由于同是从事养护工作的父亲的退休,而走上了公路养护的岗位。近三十年的风霜雪雨,让他额头过早的爬上了皱纹,让他的双手结满了老茧,让他的面容隽刻了岁月的痕迹,也让他那颗为路执着,因路沉迷的公路情怀历久弥坚。

上世纪八十年代,瑞昌的道路还是沙石路为主。养护生产的工具就是镐头、铁铲加扫帚,外带一辆全队共同的板车,道班房极为简陋破旧,吃的水靠自打的水井供应,养护职工自己种菜、养猪用来补贴伙食。由于交通不是很便利,离家远的职工只能休月假。养护职工每天基本上是干干净净出门,蓬头垢面归家,晴天一身灰,雨天两脚泥。就是在这样的情形下,徐游喜加入了公路养护队伍,面对社会的偏见,他的想法很简单:“走出校门有了工作,我是幸运的,靠自己的双手去生活,我是光荣的。”在随后的岁月中,他就是以这样的质朴来诠释他对公路工作的情怀。

刚走上工作岗位的他,还未脱学生娃的稚嫩。却担起了肩扛手提的活。这些活靠的全是力气,工作虽然看似简单,但要做好不仅要有蛮力,也得用巧劲。所谓一行有一行的门道,就拿沙石路清扫来说,怎么才能既快又好,这是需要长时间的练习的,为了尽快掌握养护本领,他拜老职工为师,主动多承担些任务,通过多出力,勤干活,去获得老同志的信任和帮助,很快他就掌握了工作技能,独立进行养护作业。

工作中的他不怎么爱说话,在做养路队职工时,队长怎么安排,他就怎么执行,从不知道讲价钱或偷奸使滑。规定的工作量,他一定会全额完成而且做到保证质量。有时工作量大,略显瘦小的他就以增加劳动时间来弥补气力上的不足。默默劳作,不争得失,是他一贯的工作作风。

上世纪末,鉴于他良好的工作表现和肯吃苦、肯奉献的工作态度,分局决定启用他做道班班长。也基于此,把分局条件最艰苦,工作难度最大的一个道班交给他管理。对于组织上的信任,他虽然感受到肩上的压力,但却欣然接受。随后,他来到了有“孤庙”之称的源头山道班。这是一个位处高山头上的道班,两端是蜿蜒的盘山沙石路,附近几公里都没有人烟,白天还有过往的行人和车辆,可一到夜晚就显得特别孤寂冷清,空山回荡的除了呼啸的北风,就只有偶尔的虫鸣兽吼。由于这个道班的职工都是家住附近乡、镇,所以常常是他在独守。唯一的娱乐就是看一下无法转台的电视。为了缓解这种孤寂,他说服了新婚的妻子同他一道守护这高山上的道班。他也曾经动过向分局领导要求调整岗位的念头。但又想,组织上把他放在这个岗位是对他的信任,也是对他的肯定,他不守这份清苦,不就要别人来担这份寂寞吗?这一坚持就是五个年头。直到这条线路完成油路改造。上级考虑这个道班条件太过恶劣予以撤并后,他才离开。

在源头山道班工作期间,他总是每天第一个上路,最后一个返回。弯曲的山坡路。他上下一次得花一个多小时,推着板车走在山路上,就更为吃力。寒冷时节,山风更为刺骨,他却从没有因为自己的原因耽搁一天上路作业。逢到雨季,源头山路段有几处滑坡,常常会出现险情。每年到这个时候,他都要坚持做好雨天巡路工作,及时排水除险。在他的带领下,源头山道班的工作一直得到各级的肯定,路况一直保持着良好的状态。

“徐游喜队长是一个热心的好人”这是源头山路段沿途群众和过往司机对他的评价。他不仅在工作上踏踏实实,吃苦受累,为沿线群众带来好的道路环境。而且在养护路段上常常给沿线群众帮忙做好事。不论是谁找到他帮忙,只要是他能做到的,他从不推辞。有的司机的车在他的路段坏了,他会主动上前询问是不是要帮忙。有的司机叫他临时帮助守车,他总是满口答应尽心看护。他还把道班做为过往人员的休息场所,路人口渴了他会叫他们喝上一杯水,阴雨天气,他会打开门叫避雨的人进门坐一下。附近群众暂时放在道班的物品,他会尽心保管。他做这一切从没有不耐烦,总是笑脸待人,热情相助。

从业近三十年以来,他的足迹遍布瑞昌公路分局的三条养护线路。每到一个道班,都是听从组织的安排,他从未提出个人要求。每到一处他都能与同志友好相处,踏实工作。做了道班长后,他的工作更是处处注意从我做起,凡是急难的工作,他都自己动手。在职工的心里,他就是带头人。他所养护的路段,都能长期保持良好的路况,上级下达的养护工作任务,他会不折不扣的全部完成,他的工作让人放心。

OO六年分局推行养护改革,在内部实行路段承包,他积极参与竞标,养护公司经过综合评价,把相对较为重要的通江道班交付给他。这是一条文明样板路,较其它线路的养护工作量要大,而且临时性的养护任务也非常多,通江道班的道班建设要求也较高。面对更高的工作要求,他以更大的耐心,更多的付出,使样板路的养护质量长期得到好的保持。

担任道班长多年,他的道班从未出现帐目不清楚,职工闹纠纷的事。他坚持公开理财,帐目公开,从不谋私利,从不多拿多占。他信奉清清白白做人、干干净净做事,律已才能律人。长期以来,他都以分局的各项规章制度做为自己的行为准则,做遵章守纪的带头人。由于徐游喜同志出色的工作表现和良好的职业操守,分局党支部在二OO七年将他发展为中共党员。加入党组织后,他对自己的要求更加严格。他说:做为一名养路工、一个党员,虽然岗位平凡,但他一定要在平凡在岗位上去努力践行一个党员的模范作用。他是这么说,也是这么做的。多年来他数十次被各级评为先进工作者,公路荣誉的殿堂,有他光荣的印记。

徐游喜同志是平凡的,他一直工作在平凡的养护生产一线。他的行为也是平凡的,没有轰轰烈烈。他就象铺路的石子,默默的承受,默默的付出。他平凡的坚持,呈现给行路人的是途适、通畅和路上风景的赏心悦目。他用他的平凡书写着公路人的养护人生,用他的平凡塑造着新时代的劳模精神。

主办单位:九江市公路管理局 承办单位:九江市公路信息中心 E-mail:jjglb999@126.com
地址:九江市浔阳东路167号 邮编:332000 赣ICP备12004960号