劳模风采
您当前的位置:首页 > 工会新闻 > 劳模风采

肖建华同志先进事迹


作者:管理员 来源:市局工会 发布日期:2016-05-26 阅读:

image001.jpg
      肖建华,女,九江市公路管理局直属分局高垅道班班长。自1989年参加工作以来,二十六年如一日默默耕耘在公路养护一线。为了公路的安全畅通,从当年的风华正茂到如今的纹满额头,她无怨无悔。“既然选择了养路,就要把心思放在路上,保证公路安全畅通”。平凡朴素的话语,蕴藏着豁达、敬业、执着的良好品格。她是这样说的,也是这样做的。

2005年至2014年被分局评为“先进生产者”或“优秀工会积极分子”,2010年至2014年被市公路管理局评为“先进生产者”, 20144月被评为九江市“五一巾帼标兵”,20147月被评为九江市妇女联合会“巾帼建功”标兵。2011年,在她的带领下,高垅道班被市总工会授予“工人先锋号”光荣称号。

一、心在路上舍家忘己,献身公路无怨无悔

公路养护是野外工作,夏季炎热,冬季严寒,工作环境十分艰苦。肖建华自打参加工作以来,从没放弃这项工作。辛苦了自己,换来了他人的安全畅通出行,这就是她工作的动力。她的不计得失的付出,也得到了大家的认可。

在道班班长任职期间,肖建华以自己女性柔弱的双肩,为分局公路养护扛起了大梁。2006年她被单位任命为大桥道班班长,道班管养的老九星路地处九江市近郊,是一条老沥青路,因城镇化建设,施工车辆急剧增多,道路经过大型车辆的反复碾压,路基下沉发软,坑槽连片,路面早已损毁严重,不堪重负,正常通行受到严重影响。在面对这种安全畅通严重受阻的情况下,她下定决心,带领道班养护人员没日没夜地修补坑槽,深挖边沟,加强排水。特别是八里坡马宿岭一带路边养殖户较多,粪便直接排入水沟又脏又臭,她个人主动承担起这一路段的养护工作,跳进水沟,耙、挖、铲,带着一身臭味,累得腰都直不起来。在她以身作则的精神感召下,全队职工团结一心,抢晴天抓雨天,确保了道路安全畅通。

2007年至2008年初冬的抗冰雪保交通工作中,在肆虐的狂风和大雪中,她俨然就是风雪中的女战士,驾驶着红塔养护车,带领全体道班职工洒盐化冰,铲除坚硬的冰层,他们不畏艰苦,连续作战,打通了被大雪阻断的212省道(环庐山公路),她和职工一起解救遇困车辆40余台辆,解救司乘人员80多人,为受困群众送去了热水和方便面,安抚好了众多群众的焦虑情绪。为解救遇困车辆、保障安全畅通立下了汗马功劳。

2008年,一个风雨交加的深夜,听着外面的风声雨声,正忐忑不安难以入睡的她突然接到电话,九星路5公里处有几棵树被风刮倒了,树木横在路上,严重阻碍了车辆的通行,影响行车安全。接到电话后,她立即带着刀、锯和她爱人一起冒着大雨,先锯开影响车辆通行的树枝、开辟出一条道路,让车辆能安全通行,虽然又冷又饿,但她心里是暖的。第二天又安排职工进行后续的清理,她就是这样带领职工加班加点,日复一日、年复一年,奋战在路上,人瘦了,脸黑了,换来路面平整了,路容整洁了,道路畅通了。

2011年,她担任高垅道班班长,管养路段为庐山环山公路,她秉承“畅、安、舒、美”的工作宗旨,坚持把环山公路养护成为一条“景观路”、“旅游示范路”,在她的带领下,大家发扬养路工人团结拼搏、艰苦奋斗的精神,使得环山公路面貌焕然一新,环山公路路况也达到了最佳状态。

二、心系同志互帮互助,身先士卒凝聚人心

2010年她被调到新港道班担任道班班长,新港道班地处城东港区,港区发展方兴未艾,车流量也骤然增多,给养护工作带来了巨大压力。新港道班担负着九江至湖口渡口的养护工作,管养路段也是一条老龄油路。她深知,要养好路,首先要统一思想,打铁还需自身硬。尽管工作任务繁重,但她仍然经常与同事谈心、交流工作上的看法,尽力帮助同事解决实际困难。时常组织职工学习政治理论,共同探讨养护技能。道班离集镇菜场较远,采购蔬菜很不方便,为了改善道班伙食,她就经常住队,在道班的空地上,利用早晚业余时间开垦了一块菜地,种上了时令蔬菜,还在道班养猪。绿油油的各种蔬菜,改善了伙食,大大丰富了职工的菜篮子,提高了职工的生活水平。为此,肖建华在家的时间很少,照顾不好家里的老人和小孩,丈夫也没少埋怨她,可在道班却得到了大家的拥戴,大家纷纷表示,跟着这样的班长干,再苦也值得。

三、努力钻研业务知识,工作能力逐步提高

面对养路工作从以前简单的纯体力劳动逐步向科学化、创新化养路作业发展的趋势,她在日常工作中认真钻研业务知识,本着缺什么,学什么的原则,爱学习的她时刻不忘以先进的理论知识武装自己,积极利用各种机会为自己充电。平时还利用业余时间学习《机械养路》等有关书籍。同时,她还利用班前会、阴雨天气组织职工进行安全业务知识学习,使职工牢固树立安全第一,预防为主的思想,提高了职工的事故防范能力,增强了职工的安全意识和业务技术水平。在不断积累经验的同时,她还努力掌握新的养路机械作业知识以及科学的养路作业方法等,具有过硬的技术水平,多次在养路工岗位练兵、技术比武中取得好的成绩,成为了领导满意、职工佩服的业务尖子。对新从事养路工作的职工,她总是热情、耐心细致地讲解工作要领,毫无保留地传授操作经验和作业技巧,在她的带动和帮助下,道班的作业水平和线路养护质量都有了明显的提高。

四、积极转变管理模式,务实创新道路畅通

作为道班班长,精细管理显得尤为重要。上任伊始,从道班内部管理与外部养护入手规范各项管理制度。在管理上,坚持公路养护的科学化、规范化,不断完善管理制度,将水沟、路肩、路树、路面等养护工作按路段划分承包到个人,实行定额生产、计量支付、联产联酬,打破吃大锅饭,有效调动了职工的生产干劲和劳动热情,养护质量、工作效率大幅提高。今年,为了充分发挥养护职工的积极性,节约养护成本,提高养护质量,她提议将九马线其中的一段路共计8.023公里,对外进行养护承包,开创了养护新模式。为了养好公路,她每月安排月度计划,每周安排周计划。在工作中,她将过去的工作经验和新的工作情况结合起来,在道班中开展建章立制工作,制订完善的工作、考勤、学习、机具等管理制度。坚持按制度办事,用制度约束、规范道班工人的行为,由于多年来认真贯彻全面养护的精神,她管养片区的路容路貌大为改观。

肖建华,在公路养护一线工作了26年,她手中的铁锹不知换了多少把,手掌的肉皮被磨掉了一层又一层,日积月累形成了厚厚的老茧!她行走的管养路线合计22万公里。她累计义务献工达500个工作日,节省养路开支3万余元。她经常说:"我们养路工人虽然苦点、脏点、累点,但是看到汽车平安驶过自己所管养的路段,看到行人经过我们管养的路段给予的称赞,我们感觉所有的辛劳与苦累都值得!"她就是这样一个默默无闻、勤勤恳恳、任劳任怨、甘于奉献的人。公路养护的事业是平凡的,然而又是崇高的,她用自己的实际行动真实体现了公路人的平凡与崇高,公路部门的铺路石精神在她身上得到了最好的诠释,她是敬业的楷模,她是奉献的典范,她是我们学习的榜样!

主办单位:九江市公路管理局 承办单位:九江市公路信息中心 E-mail:jjglb999@126.com
地址:九江市浔阳东路167号 邮编:332000 赣ICP备12004960号