公路人风采
您当前的位置:首页 > 公路文化 > 公路人风采

测量工作者的日常


作者:廖朝 来源:彭泽公路分局 发布日期:2017-01-12 阅读:次

在结束了一天的测量工作后回顾且叙述下来,旨在能和正在测量或曾经从事过测量工作的同事寻找一些共鸣!如能给将要从事测量工作的同事提供一个简介那更是再好不过了,也算是隔文交流吧!

今儿是一月十一号,天空下着对于工程人来说算不上雨的小雨。因年末的临近、工期的临近、恶劣天气的临近等原因,我们工作的步伐加快了很多,也因分局局长每天的亲临,使我们工作更增添了份干劲!

我赶早的在电脑上将这段公路所有的横断面都从新设置为20米为每一个断面,将所有的水稳一层、二层的偏距和高程按坡率全部用文本设定好。反推算确认无误后打印几份出来放进我的文件盒,然后装进我的工具包,它是一个绿骰的电工包,里面能装下很多东西(钢卷尺、文件盒、抹布、钉子和水杯等等)。

我到了工地,将已经充满电的电池换进仪器里,然后就开始架设仪器,三脚架的摆设有固定的朝向,简单的用脚踩死后基本就能保证水平,细微调节一下后再用钢卷尺测量一下仪器高。当仪器的硬件和软件都设置完毕后,我会找到一个固定的点复核一下,偏距11.00高程18.14。我虽依赖仪器但却不盲目,每天都带着一点怀疑的态度,直至确认无误。

开始工作了,里程、偏距,当找到这个点后用穿上红衣服的钉子钉在了这个位置,然后在钉子上再测一遍,GPS的数字跳跃性让它不好被估读,我通常在信号2.0或者3.0的时候数字连续跳跃3-4次都停留在那一厘米区间的时候写下,又或者在这一厘米以内跳跃的时候基本取五毫米。

冰冷的雨水不时拍打在我的脸上,滴滴落下的雨水又浸湿了我的手套,握着的冰冷的铁杆子更加的刺骨,长江边上的寒风凌冽仿佛空气助力般推我前行,我敞开雨衣让他随风衣摆,幻想着侠客一般……

一上午没有电话的打扰时间也就过得飞快,今天下午和晚上的施工任务都已提前准备完毕,我换算好松铺系数的带线高度,写上时间和日期,拍个照片留下存根,然后安心的给施工人员交底。扛着仪器回来的路上随机抽查了几个刚施工压实后水稳的高程。

本以为下午工作不多,然而下午又测量了一段面板砼的样和复核了上午的施工高程,看看一看手机,嗯,今天又走了一万七千多步,达到了少动嘴多动腿的健康养生。收拾了仪器,迎着风迈着大步,听着李宗盛的歌“等你发现时间是贼了,它早已偷光你的选择,恋爱不过是一场高烧思念是紧跟着好不了的咳”。

在结束了一天的测量工作的回顾以及叙述下来与大家分享,我并不集美貌与智慧,我只是彭泽分局一个普通测量员,我是廖朝,这是我工作的日常,希望在这个平台能看见你们的日常,第一个会是我的同学还是我的朋友,又或许是还来不及认识的你们……

等你们!

主办单位:九江市公路管理局 承办单位:九江市公路信息中心 E-mail:jjglb999@126.com
地址:九江市浔阳东路167号 邮编:332000 赣ICP备12004960号