公路人风采
您当前的位置:首页 > 公路文化 > 公路人风采

祝 福


作者:周 敏 来源:德安公路分局 发布日期:2017-01-18 阅读:

又近岁末,人们正为春节忙碌.而我这个时候总想写点什么,歌颂我们的路工一年来辛勤的工作。应该说,在这一年中他们给我的影响太深太深刻。此刻,心中似有千万个祝福,只想给他们——淳朴、耿直,可爱的护路使者们。

身体是革命的本钱,唯有健康的体魄才能干好工作。盛夏,我看到众多路工在炽热的烈日下作业,挥汗如雨,衣服湿了干、干了又湿,滴下的汗水瞬间无痕,热浪在脚下蒸腾,让人感慨;在冷风呼啸的冬日,冷嗖嗖的寒风似刀割扯着衣服、刮扫着面庞,路工们一直手持着铁锹、扫把忘我地工作,忘记了严寒,为的是道路平整洁净。每天徒步奔波于公路中,踏破铁鞋无怨无悔,兢兢业业默默无闻,为的是道路安全畅通。生命诚可贵,路仆价更高!在此,我送出的第一个祝福是:祝我们的路工身体健康!

养路工已不再是新名词,但人们对养路工的不理解、不支持却还是个新问题。身心体验过这样一回令人心酸的事,我们一群路工正在修补坑槽,还未整平,尽管作业路段摆放了安全警示牌、安全锥,但一辆豪华轿车还是冲了上去,当路工们将车拦停待与他劝导时,下来了一位满脸横肉者:“请你们理解、体谅一下,我赶去谈一笔生意”。路工们没有放行,希望能听完他们的话以后别再犯错,满脸横肉没等路工将话说完甩出两张大团结:“说白了不就是想要钱吗?够了吧,告诉你们我最看不起你们这些扫马路的……”。看着那位“款爷”让人心寒,在他的眼中似乎只有金钱;再看看我们的路工让人心痛,谁又来体谅我们的路工?我们路工修路又是为了谁?要想富先修路这怎么理解呢?像这类只顾自己利益,不顾别人的例子很多,他们的不理解,不支持阻碍了我们路工的工作,成了绊脚石。在此,我送给我们路工的第二个祝福是:祝我们的路工工作顺利!借此愿过路的行人理解,支持我们的工作。

现在人们的生活水平提高了,开英雄车的人很多,对他们来讲时间可谓金钱,飚车兜风耍酷,踩着油门不要命地跑。与我们的路工经常擦肩而过,你不想碰它,它偏要“吻”你。生命岂能与它作游戏,安全问题成了第一。在此,送出的第三个祝福是:祝我们的路工平安幸福!

忠孝不能全,事业与家庭不能兼顾。我们的路工为了事业,弃小家顾“大家”,当了一名合格的路工,却做回不孝的儿女,不合格的丈夫或妻子,不称职的爸爸、妈妈,但得到来自家庭的理解和支持。在此,送给我们路工的第四个祝福是:祝我们的路工家庭美满、合家欢乐!

祝福的话很多,很多,送也送不完。最后祝我们的路工过上一个欢乐、祥和的新年,祝我们的公路事业红红火火,一日千里。

主办单位:九江市公路管理局 承办单位:九江市公路信息中心 E-mail:jjglb999@126.com
地址:九江市浔阳东路167号 邮编:332000 赣ICP备12004960号