公路人风采
您当前的位置:首页 > 公路文化 > 公路人风采

他是“为国修路”的公路人


作者:杨洁 来源:直属公路分局 发布日期:2017-05-03 阅读:次

对于张先义而言,每日起床看到的并不是清晨的朝阳,而是凌晨一时的清冷夜空。可他并不是观察天体运动的天文学家,而是沥青搅拌站的站长,个子中等,双手粗糙,“灰头土脸”是他的工作常态。谈起自己的这份工作,张先义说,事情总是要有人做的。

五一劳动节前夕,我们来到位于九江县的九江市公路管理局直属分局沙河沥青搅拌站,当时室外温度有20多度,张先义却穿着橘黄色工服,包裹严实地从一片扬灰中走了过来。他出生于1972年,曾在广东惠州当兵,退伍之后分到了九江市公路管理局,2009年开始到直属分局负责沥青搅拌站的工作,这一干,也快十年了。“09年我工作的第一个沥青搅拌站是在武宁,工程完工后,迁到了九江市工业园,接着又是湖口、共青和修水。”张先义说,沙河沥青搅拌站在2016年年底建成开工,是他工作的第六个站点了。

与“日出而作,日落而息”不同,张先义的“生物钟”已经被工作需要调成了凌晨起床、下午五时许休息。“凌晨一点起床,拿着手电筒把沥青搅拌机的各个部分都检查一遍,油路、电路、气路哪个环节都不能出问题,否则沥青料就出不来。”张先义所说的沥青搅拌机其实是一座塔楼,三十多米高,相当于八层楼,料斗、电机、滚筒、拌缸、拌锅,哪一步都必须经过细致的检查,这一流程下来,需要近三小时,且每日重复,不可有一丝一毫的马虎。如果检查没有问题,凌晨四时开始生产沥青料,从点火到第一批沥青料成品出仓,却不过半个小时。

“我们这个搅拌站基本上每天可以出料3000吨,主要是负责九江市和九江县的市政工程、国省道以及直属分局所管理的辖区。现在主要是为庐山北山和南山公路的道路改造工程提供沥青料。”张先义说,每一车沥青料都要经过抽样检验,合格后方能出站运往各个工地。

  张先义的家离搅拌站不远,就在九江市新桥头附近,但由于工作原因,平日里他都吃住在站里,很少回家。“现在还好些,孩子们都上大学了,原来孩子上中学,也都是爱人管得比较多。”张先义的孩子是一对龙凤胎,谈起家庭,他满眼幸福,而再说到工作时,又是一如往常的严谨。

张家旺是该沥青搅拌站的一名技术员,在他看来,张先义在工作中一直保有认真与负责的态度,并非偶然。“张站长作为一名党员,党龄已有20多年,在平日的工作中,各方面都起到带头作用。”张家旺说,沥青搅拌所需要的材料并不会很干净,为了保证铺路的沥青料没有灰,就要通过滚筒把灰吸出来,之后再人工将灰排出。张先义总是事事冲在前,按下排灰的按钮,接着自己便是一身“灰头土脸”的模样。

是机器就免不了会出问题,张先义想起了2014年的一次维修经历。那一回,沥青搅拌机滚筒下面的轴承坏了,使得滚筒转起来不平稳,无法出沥青料,于是他把滚筒顶起来,卸下轴承。但在拆机器的过程中,不仅从头到脚淋了一身油,一个铁屑子还像一颗子弹射进手臂中。赶到医院后,医生通过手术才取出了这一块不小的铁屑,就差一点点,这铁屑就打到骨头上。张先义卷起衣袖,除了非常粗糙的双手,更引人注意的是手臂处浅浅的疤痕。“这其实都没什么,出沥青料的时候温度有160度,实在不能完全避免被烫伤。”

“说不觉得辛苦,那是假话,但我们有句话叫‘为国修路’,这就是我们公路人付出的意义。”耳边还是轰鸣的机器声,运料车在眼前来往穿梭,扬起的一片尘土中,张先义那一身桔红色显得特别耀眼。

218252706580682783.jpg

 

474686020680160695.jpg

主办单位:九江市公路管理局 承办单位:九江市公路信息中心 E-mail:jjglb999@126.com
地址:九江市浔阳东路167号 邮编:332000 赣ICP备12004960号