公路人风采
您当前的位置:首页 > 公路文化 > 公路人风采

扎身工程潜心项目为公路事业奉献青春——记江西赣北公路公司项目经理 陈小军


作者:蔡沛文 来源:赣北公路工程有限公司 发布日期:2017-06-21 阅读:次

有人说,青春是一首美妙的诗与歌,擦亮皮鞋,换上西装,佩戴上金光闪闪的梦想才能谱出风韵!然而,也有一种青春,与沙作伴,与尘起舞,却同样赋出了一首赏心动人的青春舞曲。

在江西公路系统,陈小军扎身公路工程,潜心工程项目管理,一干就是20年。可以说,他的青春是在泥沙中度过,但他却以一颗坚韧不拔、勤于钻研的精神让青春格外缤纷!

 

扎实的理论基础,让业务日益精进

出生于197912月,1998年,他毕业于江西省交通技校三部路桥专业,从此,正式投身于公路事注于公路工程施工与管理。从踏上引以豪的公路建设那天起,便将青春与梦想洒于泥土与沙,从一个普通的工程技术员干起,历经术总工到理,二十年如一日,勤勤恳恳地学,踏踏实实地做好本工作,江西公路工程事奉献自己的光和

 

公路事业饱含激情,公路业务求知若渴,在工作期军结合工作经验,从未停止过对更高更深的理的学。技校毕业后,他先后参加重交通学院科路桥专业和中国人民解放理工大学本科土工工程专业函授学,并极参与交通部和建组织的各项资格考,取得交通部理工程和建部一建造师执业资格,量的工作提供了扎的理

 

工程技术员岗上任劳任怨,严寒酷暑严把质量关

毕业后,因工作需要及个人专长一直在理部技术员岗位工作,一干就是十一年,先后从事实验检测量、路基路面及梁施工位工作,期间对待每一份工作极努力、兢兢业业2000年瑞南线路面施工中,在当程序不太范、基力量比薄弱,领导为了加强量控制,安排他独立承担实验检测工作,从此以后,他白天一方面着酷暑高温到施工现场进压实度、平整度、横坡度等检测,一方面利用休息和空闲时候取做原材料实验,晚上填写整理内业资料。实验检测工作碎,在当时经验和人不足的情况下要想做好属不易,工作时间没有奉献精神是无法忍受的,朋友们对他当年沉得住气颇为好奇,个人多的部底下好乘凉。而他却想:既然领导在人员紧张的情况要配备实验力量,就更应该做好,提供准确真的数量,便于及掌握和控制施工量,干技就要踏踏实实做好每一件事,从工作中吸取经验

量工作看起来似乎没有特别高深的技算器和电脑软算非常方便,在方便的同也阻碍了人们对测量理识钻研。不熟悉程来去脉,弄不明白原理,就不能准确、及、快捷地发现问题,就不能有效的解决问题,如问题发现得晚将增加解决问题的成本。十分注重对测量理的勤奋钻研和知更新,不仅对测量中公式了如指掌,还对计算机程有一定的了解,在工作不断的总结经验,避免问题生,提高解决问题的能力。在瑞高速AS2担任测设,在量初期通过对平面控制网和高程控制点合理布置,并定期行校核和充,确保其精度要求,日后的量提供可靠基,在量工程中严谨,注重细节量得到了领导的一致可,也他人现场解决了一个一个问题出了一批量技

 

上精益求精保证成本

目的技管理工作多而,包括方案的制、技交底及现场量及实验工作、技术资料的收集整理工作等,工必一定的组织管理能力,安排好每工作的具体落,并检查工作完成量,避免造成此失彼的混乱局面。在G105国道虬津大桥项目开工前期,主持完成了本施性施工组织设计钢栈桥基、系梁、墩柱、盖梁、箱梁制及架装施工等方案的制,组织完成了导线、水准控制量、试验工作。目开工后格遵守首件工程可制,每一工程从量、检验、材料、施工工现场管理、安全量控制,行未经总工到场认可不得定,组织相关人形成一套本,总结经验,提高了人,杜可能生的安全患。减少因致的错误,利用excel公式功能制了导线平差算、钢绞线论长算等程序。

控制施工成本也是工工作内容之一,在成本控制方面做到开源组织研究合同文件、复核工程量清,在昌九A4标发现单遗漏和错误,及做好更与索第一手料,避免给项目造成不必要失。在内部技管理方面,化施工方案,及完成签证和工程量确工作,避免了日后结算扯皮,节约了工程成本。

 

上率先垂范凡事从我做起

2016年2月,陈小军开始担任G532国道连络线的项目经理,在这个岗位上,他为了提供一个公平公正、积极向上的工作环境,在公司《管理大纲》基础上组织根据项目的特点编写了零星工程签证实施细则、材料管理实施细则、安全管理与处罚实施细则、考勤管理办法等多项操作性强规定,在执行过程中以身作则,一视同仁,以诚相待,使大家在工作中统一了标准,明确了方向,较少了矛盾的产生。

树立正确的价值观对人对事的评价要站在事实的立场说话,而不能以个人喜恶为评判标准,对肯做事、能做事实实在在干事的人予以肯定,在16年年度考核优秀员工中极力推荐态度积极、业务能力强的职工,起到激励先进,鞭策落后的示范作用。

提倡雷厉风行、反对拖沓、散漫的工作态度。G532国道连络线项目工程量大、时间紧迫,特别是新博阳河大桥和金鸡山大桥项目受高压杆线迁移进度及汛期影响工期非常紧,更需要加快施工节奏,如果不按时完成,任务很容易“堆积”起来,打乱施工计划,不利于质量、安全的控制,最终影响目标的实现。陈小军同志要求施工计划细化到每一根桩、一根柱、一片梁,现场施工员利用手机微信公布完成项目的照片,便于及时发现问题,分析原因,调整施工工艺优化施工方案。通过日常严密监控和不定期召开解决问题专题会议,项目顺利推进。

5+2”“白+黑”这是形容公路人牺牲星期天和晚上时间工作情景,对于公路建设者来说更是与此,常年食宿在工地,陈小军作为项目负责人,身先士卒。对于家庭,他常常感到内疚、自责,正于他妻子开玩笑时说:他捡了一个爸爸做。是啊!从儿子出生到如今13岁,他付出太少太少,以至于他妻子产生生二胎恐惧。

 

即便是沙与土,只要是心之所向,便是人生最美的景!军执着于公路事注于公路建设是青春的感召,更是梦想的种子。冥冥之中,青春与梦想犹如一面旗,引勇敢前行,甘愿江西公路事奉献智慧与汗水!祝愿梦想花开,祝福江西公路事蒸蒸日上!

主办单位:九江市公路管理局 承办单位:九江市公路信息中心 E-mail:jjglb999@126.com
地址:九江市浔阳东路167号 邮编:332000 赣ICP备12004960号