公路人风采
您当前的位置:首页 > 公路文化 > 公路人风采

道班变驿站


作者:姜美英 来源:庐山公路分局 发布日期:2017-08-18 阅读:次

三公里道班是庐山北山公路上的唯一一座综合性养护道班,二层楼的房屋在崇山峻岭之间显得十分孤独,外观也显得有点苍老,但那桔黄色的外墙却鲜活得象个会说话的守护神,向过往的车辆宣示:“我是北山公路的主人,也是北山公路的守护者”。

道班是员工们的家,他们日出而作,日落而息,住在道班,守着大山,养着公路,辟一块山地,种一畦时令蔬菜,养几只山鸡,饮山中泉水……,团结的象是一个大家庭,忙碌时大家齐上阵,清闲时大家有言笑,日子虽然有些清静、孤独和辛苦,但也少得很多身处闹市之中的烦恼和忧愁。

近些年,随着庐山旅游经济的快速发展,来庐山旅游的人多了起来,有步行的、有骑车的,有坐大巴车的,但更多的是自驾车,路上一下忙碌了起来,道班也就歇不下来了,每天总是有不少的人停车驻足到道班寻求帮助,晕车的、上厕所的、给车辆加水的、车辆抛锚的、驴友借宿的……,甚至有些游客带着一脸的惊奇和羡慕到道班参观,并时不时发出惊叫:“这不是传说中的世外桃源吗?”。

“烦死了,烦死了,每天都有这么多人来道班,我们那有那么多心思去应付他们”,在道班工作有些年头的老王首先向叶队长发起了牢骚。

“是啊,现在车多了,路上的事也越来越多,还要整天应付这些游山玩水的‘闲人’”,言语不多的老李也应和了起来。

“要不明天到镇上买把锁,来一个铁将军把门,再在门上贴一张‘闲人免进’”的告示,谢绝来客”,一向主意很多的小张不知是真话还是假话,诙谐中带着调侃,也帮起了腔。

“我不同意你们的话,谁出门没遇到过困难,在这大山之中,除了山中的鸟儿和野兽,他们不找我们能找谁啊!?”,平日里喜欢旅游的小李似乎有些体验,反驳了起来。

“现在是什么时候了,经济都全球化了,我们还关门谢客,这不是落后、倒退吗”,爱好看电视的小张也说教了起来。

“我觉得游客来找我们帮助,那是对我们的信任,否则,还不来呢,要我说,干脆向局里面打个报告,把围墙拆了,实行全开放,把道班改成公路驿站,免费接待所有需要帮助的游客,展现我们公路人的另一面情怀,不好吗?”,思想极为前卫的大学生小江有些慷慨激昂。

看到大家争论不休,叶队长坐不住了:“大家不要吵,这是个事儿,待我好好想想,想好了告诉大家,然而再向局里作专题汇报”。

争论似乎就在无结论中结束,但散去的时候,还是有些人在嘀嘀咕咕,似乎还有未说完的理由。

一向办事沉稳、足智多谋的叶队长也矛盾了起来,回想起大家的争论,好象都有些道理,但又一思考,聪明的叶队长似乎又看到了三公里道班发展的曙光,若有所思地自言自语。

“近十年来,庐山先后获得了世界自然文化景观、世界地质公园和国家5A级风景名胜区等世界级和国家级金字招牌,都成了世界名山,而三公里道班也是这世界名山中的稀缺资源,至今还是“一穷二白”,名落深山啊!我何利用将道班建设成驿站之举,扬三公里道班之名呢?!”。

想到这里,叶队长忍俊不禁地乐了起来。第二天就叫小江起草报告,向分局作专题汇报。

令叶队长没想到的是,报告很快就得到了分局、市局乃至省局的高度重视,并决定将利用庐山公路升级改造的机会,将三公里道班改建为庐山公路上的驿站。

20175月,三公里道班按照园林风格,拆除了围墙,建设了休息的亭子,修建了场地并进行了绿化,对道班原有房屋进行室内外装修,添置了一些改善职工生活的设施设备和为游客服务的设施、工具……。

焕然一新的面貌,让三公里道班有了驿站的新姿和味道,极大地改善了职工工作条件和生活环境,就连原先极其反对的老王、老李和小张也乐哈了起来。

从此,道班员工就成了驿站一家人,团结如初。





主办单位:九江市公路管理局 承办单位:九江市公路信息中心 E-mail:jjglb999@126.com
地址:九江市浔阳东路167号 邮编:332000 赣ICP备12004960号