公路人风采
您当前的位置:首页 > 公路文化 > 公路人风采

弯弯山路上亮丽的橙色身影----记庐山公路分局三公里道班班长叶德林


作者:姜美英 来源:庐山公路分局 发布日期:2017-12-04 阅读:次

叶德林,中共党员,庐山公路分局三公里道班班长,主要负责庐山北山24公里公路养护、管理工作。

20176月末至7月初,持续的强降雨,导致庐山北山公路多处出现塌方,路树倒塌,边沟、涵洞堵塞,雨水漫过路面……,庐山公路安全、畅通受到严重威胁,庐山公路人心急如焚。

险情就是命令,安全就是责任,作为道班的唯一一名党员、道班班长叶德林心知肚明,为了保障庐山旅游线路安全畅通,叶德林和全休三公里道班人员,放弃休息日,顶风冒雨,坚守在公路一线。

由于降雨量过大且集中,致使多处泥土堵塞涵洞,2K+900米处直径2米多的大涵洞被泥石堵住,水流受阻,如不及时疏通,将会影响行车安全。但由于涵洞中有电线穿过,给清通涵洞带来了意想不到的困难和安全隐患,为了即能保障职工的人身安全,又及时清通堵塞的涵洞,叶德林出主意、想办法,采用长竹、自制木钩等工具,将堵塞在涵洞中的泥石一点一点地清除,虽然累了点、慢了点,却在不伤害职工身体的情况下,让涵洞恢复了水流畅通,保障了公路安全畅通,保障了公路工作人员的安全。

9K+800出现大面积塌方,整片山皮下滑,上山的大树随时可能倾倒,危害公路安全畅通,三公里道班班长叶德林身先士卒,不顾个人安危,自己系上安全绳,拿上电锯让其他队员配合,一起将松动滑落的大树一一清理。

公路沿线多处边沟、涵洞堵塞,雨水漫过路面,叶德林带领三公里道班的职工们冒着大雨用铁锹、用扫帚不停地清理,在一些用工具不便清理的路段,他就用双手掏、扒,直到清理完毕才能缓上一口气,但手已是血迹斑斑。

雨不停地下,班长叶德林不停地干,衣服湿了一身又一身,雨靴成了盛水的桶,来不及清洗,来不及晾晒,汗水、雨水已分不清楚彼此。他橙色身影在雨中来回流动,无怨无悔,他用行动诠释和捍卫着公路守护人最神圣职责和荣耀,为庐山公路增添了新的光彩。

班长叶德林用自己的实际行动深深地感召着道班其他成员,全身心地投入到公路的管、养、护当中,象对待自己的孩子一般,精心管理,细心保养,贴心苛护。他以道班为家,视公路为已出,把心放在路上,把路放在心上,日出而作,日落而息,晴天他的身影在日光下闪烁,扫路、清沟……;雨天、雾天他的身影就象是一盏指路的明灯,查路、巡路、排水……,引导着过往的车辆;雪天他的身影更加熠熠生辉,推抛锚的车、撒防滑的沙、清扫路上的积雪……,每一段都留下了他劳作时橙色的身影,每一段都滋润着他劳动的汗水,每一段都饱含着他对公路的关爱之情,每一段都记载着他为公路之而付出的故事。

正是他默默无闻的付出,才保障了汛期庐山公路的安全畅通,路通了,水畅了,公路人笑了,看着车辆平稳地行驶在宽敞舒适的公路上,叶德林感觉再苦都是甜……

076.jpg

主办单位:九江市公路管理局 承办单位:九江市公路信息中心 E-mail:jjglb999@126.com
地址:九江市浔阳东路167号 邮编:332000 赣ICP备12004960号